Equipos de extracción de humos
En el bullicio y el ajetreo de una cocina profesional, donde los aromas se mezclan y los sabores se fusionan, hay un elemento crucial que a menudo pasa desapercibido (o se le resta importancia) por desconocimiento en el diseño del espacio, pero que desempeña un papel fundamental: los sistemas de extracción de humos.
En el mundo de la hostelería y la restauración, donde la eficiencia y la calidad son imperativos, contar con un sistema de extracción adecuado no solo es una cuestión de comodidad; sino también de seguridad, higiene y cumplimiento normativo.
Cada cocina, un mundo
No existe LA cocina perfecta, pero sí la cocina profesional más adecuada para cada tipo de negocio o necesida. La cocina dependerá de la actividad de la empresa, del espacio disponible, de los flujos de trabajo, de la normativa correspondiente en cada caso. En Global Cocinas Técnicas somos conscientes de cada uno de estos factores, y por eso enfocamos todo proyecto de una forma global para dar una respuesta también global.
La importancia de la extracción de humos
Imaginar una cocina llena de vapor, humo y olores intensos no es tarea difícil. Ahora, imagina cocinar en ese entorno día tras día.
Sin una adecuada extracción de humos, la calidad del aire se deterioraría rápidamente, aumentando el riesgo de incendios, la contaminación de alimentos y los problemas de salud para el personal al cargo.
Es por estos motivos por los que calcular adecuadamente la extracción para elegir los equipos de extracción de humos más indicados es esencial en cualquier cocina profesional.
Beneficios de una extracción de humos eficiente
La inversión en un sistema de extracción de humos adecuado, donde se prime la eficacia y eficiencia, ofrece una serie de beneficios tangibles para cualquier negocio de hostelería y colectividades:
- Ambiente de trabajo seguro y saludable: al eliminar humos y olores, se crea un entorno de trabajo donde la seguridad y la salubridad son las notas predominantes.
- Cumplimiento normativo: la actual regulación legislativa implica cumplir con una serie de requisitos normativos que garanticen la seguridad de tu negocio, así como de tu personal y clientes.
- Minimización del riesgo de incendios: la extracción adecuada de humos ayuda a prevenir la acumulación de grasa en conductos y filtros, reduciendo así la posibilidad de potenciales incendios.
- Mayor eficiencia y productividad: con un ambiente de trabajo más cómodo y seguro, el personal puede concentrarse en sus tareas con mayor eficiencia, lo que a su vez se traduce en una mayor productividad.
- Mejor experiencia del cliente: una cocina limpia y bien ventilada contribuye a una experiencia gastronómica más agradable para los clientes.
Diseño personalizado para necesidades específicas
Cada cocina es única; con diferentes instalaciones, volúmenes de producción y tipos de gastronomía. Tres motivos por los que los equipos de extracción de humos no pueden ni deben ser estándar.
La personalización y especialización son claves. Respuestas únicas para cocinas igual de únicas.
En Global Cocinas Técnicas tenemos una amplia experiencia en lo referente a extracción de humos. Desde sistemas de filtración de humos para locales sin salida de humos a extracciones convencionales complejas que requieren un estudio muy personalizado con soluciones innovadoras y eficaces.
El diseño, implementación y mantenimiento de estos equipos de extracción de humos es clave para cumplir con las normativas vigentes, asegurar la calidad y salubridad del aire, y el confort del personal involucrado.
El proceso de diseño y selección
La tarea de conseguir la mejor cocina profesional para tu negocio comienza con un análisis detallado de las instalaciones y sus requerimientos, tanto gastronómicos como legislativos.
Los expertos de Global Cocinas Técnicas realizan visitas técnicas para evaluar el espacio disponible, el tipo de cocina, los equipos a utilizar y otros factores relevantes.
Con esta información en mano, se realiza un estudio técnico para poder recomendar el tipo de sistema de extracción más adecuado, su ubicación, recorrido de los conductos, el cálculo de la capacidad necesaria y adecuada, y los conductos y cajas de ventilación necesarios.
Cumplimiento normativo y legislativo
Las extracciones exigen unas regulaciones estrictas sobre la ventilación y la extracción de humos en cocinas industriales.
Es responsabilidad del propietario del negocio asegurarse de que su cocina cumpla con la legislación actual.
En Global Cocinas Técnicas tenemos un profundo conocimiento sobre la normativa existente, por lo que te garantizamos que los sistemas de extracción que diseñemos para tu negocio cumplen con todas las regulaciones exigidas.
Componentes de equipos de extracción
Un equipo de extracción de humos eficiente consta de distintos componentes y tipologías; cada una con sus propias características y aplicaciones específicas:
- Campanas extractoras: el componente más visible y conocido del sistema de extracción. Pueden ser murales, centrales o de techo filtrante, dependiendo de la disposición de la cocina. Dentro de estas 3 variables pueden existir distintas tipologías que se implementarán dependiendo de los elementos de la cocina industrial que vayan debajo de las mismas, tanto de cocción como de lavado.
- Filtros: esenciales para filtrar el aire y atrapar partículas de grasa y humo, evitando los olores, los humos y la acumulación de grasa en conductos y ventiladores.
- Cajas de ventilación: Estos extractores se encargan de transportar los humos y olores hacia el exterior del edificio, evitando así su acumulación en el interior. Existen de varios tipos dependiendo de la potencia requerida para expulsar los humos, la ubicación del mismo en el recorrido de los conductos, el tipo de humos que va a evacuar, los elementos de cocción que va a generar el humo o vapor, etc
- Conductos de extracción::Existen de diferentes diámetros, formas, sistemas de aislamiento y materiales para extraer los humos de las campanas de las cocinas, dependiendo del recorrido de los conductos, el tamaño de la campana, el tipo de humo o vapor a extraer, todo ello reglado por una normativa muy clara y especifica.
- Sistemas de filtración de humos y olores:: Es un elemento cada vez más utilizado en las instalaciones de extracción de humos para la de eliminar olores no deseados antes de liberar el aire al exterior con el fin de no molestar a los vecinos. Estos mismos sistemas de filtración de humos y olores pueden permitir según ciertas circunstancias y parámetros la utilización de equipos de cocción en locales sin salida de humos.
Siempre a la vanguardia tecnológica
La industria de la hostelería y la restauración está en constante evolución, y lo mismo ocurre con los equipos de extracción de humos y sus derivados.
En Global Cocinas Técnicas estamos siempre al tanto de las últimas innovaciones y tecnologías en este campo. Desde sistemas de extracción más eficientes energéticamente, hasta opciones de filtración más avanzadas, tanto para la para purificación de aire, como para ofrecer opciones a clientes que estén buscando soluciones de cocinas sin salidas de humos.
Todo ello con un claro objetivo: ofrecerte soluciones de vanguardia que satisfagan las necesidades de tu negocio, tu personal y tus clientes